少し小さいかなと思いましたが、脂が乗っていて食べ応えは十分にありました。
干物がこんなに美しいことを初めて知りました。これまで干物には、荒々しい海のイメージをもったりワイルド感を抱いたりしておりました。今回、貴店の冷凍されたササカレイを目にしたときになんて美しいのだろうと思いました。かつ、重厚感あり、マコもたっぷり含まれており、早く食したい!という衝動に駆られました。焦りもあり、その場を離れてしまったりで、ガスコンロで焼いたのですが、火加減もまずかったのでしょう。
美しい皮がこげてはがれてしまい、焼く前の美しさが損なわれてしまいました。焼き方、大失敗でした。私の調理が下手だったせいで、せっかくのササカレの品格を台無しにしてしまいました。手をかけ、立派な干物にしてくださった貴店の皆様に申し訳ない気持ちでいっぱいで恥ずかしく思いました。
でも塩味が本当に上品でちょうどよく、マコもとっても美味しく、ご飯がすすみました。
久しぶりに在庫が有り、早速戴きましたが、笹鰈はどこにもありますが、こちらの鰈は肉厚で、昔金沢で食べていた鰈と同じです。上品な味で、鮮度も、塩加減も価格も、本当に大満足です!
可もなく不可もなくでした。
旬です。
肉厚で食べ応えあり。塩加減も丁度よく旨味ばっちりです。
笹カレイ、はんなりの白身、ほわほわ。柔らかく、花びらのような白身です。笹カレイ、エテカレイ、どちらも、甲乙付けがたく、美味しいです。エテカレイの方が、脂(皮の下、鰭、縁側)あるかなぁ。笹様は、身が、ほわっんとしていて、柔らか、口に含めば、ふんわりと、。どちらも、美味しいです。
美味しかったのでリピートしようと思ったら売り切れでした。身が厚く焼けないだろうと思って煮付けにしました。
笹様は、柔らかな繊細な、白身、縁側も旨い!!皮も旨い。この両者を、どちらも、うまく焼くのが、難しい。縁側重視だと、本体が、まだ、焼けず、、皮 パリパリだと、縁側が、、、残念。えへん!!良い方法見つけました。大好きな縁側を、お守りいたします。で、アルミホイルで、縁側をお守りします。そして、焼けば、パリパリの皮と、しっとり縁側、もちろん、身も美味しく!!
火が通りにくいとのこで、煮付けにして食べました。煮てもとても美味しいカレイです。
切り身を初めて購入しました。魚の旨味が凝縮されてとても美味しいので、再注文しようと思いましたが品切れで残念です。
是非また食べたいです。
総評: 4.7 (26件)