茹でた海老をポン酢でいただきましたが、まずその身の大きさに驚きました。一口食べると、身が甘くプリプリで、ポン酢のさっぱり感が甘味を引き立ててくれます。更に、味噌の部分は濃厚でコクがあり、贅沢な味わいでした。素材の新鮮さを存分に楽しめる一品でした!
うちわ海老すごい新鮮で甘くて美味しかったです♪
前回より大きかったので満足でした!
団扇海老 活け!!なら、お刺身でしょ!!しかしなぁ、、箱を開けたら、跳ねちゃったりして。なら、怖いよなぁ。さばくの。届きました。新聞紙の敷布団、掛け布団で、しっかり、いらない水分は、除かれているが、しっとり。そして、おねんねしとります。いやぁ、これは、チャンス!!シンクに氷をたっぷり撒き、ねんねの団扇海老様方を、移動。
お刺身に出来ました。食べました。身が、ブリン、ブリン。食感が堪りません。うんまぁ!!透き通った美しい身なのだが、水っぽさゼロ!!日々海中で、動き回っているのかなぁ。とっても、とっても、美味しかったです。ご馳走様でした。追伸、頭は、次の日 焼いて食べようと、冷蔵庫から出して、持ち上げたら、足が、がんがん動いたぁ。エイリアン再来??怖かったけど、、焼いて食べちゃったぁ。
初めてのうちわエビ
塩茹でしていただきました。
しっとりしたぷりっとした身でなにも付けなくてもとても美味しかったです。
是非また食べたい♪
以前白イカのお刺身も頼みましたがこちらのお店は新鮮で美味しいホントおすすめです^ ^
ウチワエビは初めて見ました。
子供の頃、図鑑で見ただけだったので、さっそく購入してみました。
届いた箱を開けてビックリ!エイリアンかっ??と声をあげてしまいましたが、よく見るとなかなか可愛い顔をしています。
子持ちの奥さんとやや小ぶりな旦那さんのカップル、写真撮影の後、お風呂に入っていただき、いざ食卓へ。
思ったより身が大きく、しかも味が甘く濃い。
そのままでも充分でしたが、煎り酒をつけると尚いっそうヨイ味に。食感は海老の定番文句・プリプリというより「ブリブリ」です。食べ応えあるわぁ~
ウチワエビさん、我が家では伊勢海老を超えたね~~
これから毎年お目にかかりたいと思います。
貴重なうちわ海老をお使い物に送ってとても喜ばれました。素晴らしいお品をありがとうございました。
うちわ海老と上品な名前がついていますが、子供のころは「シラミ海老」と言っていたと思います。底引き船にたまたま入ったものを分けてもらい、伊勢海老よりおいしいと思って食べました。もっともそのころ伊勢海老は食べたことがありませんでしたが!
懐かしくいただきました。塩茹でしてマヨネーズあるいは唐辛子を入れた酢しょうゆをつけて食べれば、最高のごちそうです。
皆さんもぜひ試してみてください。
昔、40年以上前に食べたうちわ海老を再び味わえるとは思いませんでした。美味しかったです。
初めて食べました。
茹で上がりの時間が心配でしたが、あっさりとした優しいお味でした。300gなので身が少ないのは仕方ないですかね。
初めて食べました。
茹で上がりの見極めが心配でしたが、あっさりとした優しいお味でした。
総評: 4.7 (20件)