とんころのフリット レモンバターソース
とんころの濃厚な味わいに、さわやかなレモンバターソースの香り。
とんころは骨が外しやすく食べやすいお魚です。
材料(4人前)
とんころ | 10匹 |
---|---|
無塩バター | 100g |
レモン汁 | 適量 |
酢漬けのケッパー | 30粒みじん切り |
イタリアンパセリ、ディル | 適量をみじん切り |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
とんころの揚げ方
- 半解凍したとんころの頭を切り落として内臓を取り除く
- 薄力粉を全体にまぶして余分な粉を落とす。
- 170℃に熱した油で揚げる。
レモンバターソースのつくり方
- 小さな鍋に無塩バターを弱火で火にかける。バターが溶けて、大きな泡から細かな泡に変わってくる)
- 鍋は常に揺らしながら火にかけて香ばしい香りが立ち、泡が消えて色づいてきたら火を止めて素早くレモン汁とケッパーのみじん切りを加える。
- そこにハーブを加える。(レモン汁を加えるのはこれ以上色づくのを止める役割もある)
- 塩、コショウで味を調えて揚げたとんころに温かいうちにかけて出来上がりです。
レシピで使用したとんころは河野乾魚店で購入できます!
※河野乾魚店の商品ページへいきます。