のどぐろとイカのアーリオ・オーリオ
濃厚なのどぐろと食感豊かなイカの絶品パスタ。
イカのプリプリが際立つ一品です。
材料(4人前)
のどぐろ | 1尾 |
---|---|
イカ | 1匹 |
水菜(ざく切り) | 4つかみ |
ミニトマト | 1/2パック |
ニンニク | 2片(みじん切り) |
赤とうがらし | 2ケ |
アサリ出汁 | 適量 |
オリーブオイル | 120ml |
スパゲッティ | 320g |
つくり方
- のどぐろは魚焼き器で焼いて骨を外し身と皮をほぐしておく。
- イカは半解凍で1×5cmの短冊切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤とうがらしをいれ弱火にかける。
- ニンニクに軽く色がつき香りが出てきたら、とうがらしを取り除きイカとミニトマトを加えて炒める。
- パスタの茹で汁とアサリ出汁(なくても良い)を少量加えて、ほぐしたノドグロを加えて一煮立ちさせて火からおろす。
- 茹で上がる30秒前に水菜をスパゲッティと一緒に茹でる。
- 表記の時間より1分早く茹で上げたスパゲッティを加えてソースとからめて、塩で味を整える。 (アーリオ・オーリオは水分が無くなると炒めたパスタになるので注意しながら足りなくなる前に水を加えながらあえる)
- お皿に盛り付けて上に水菜を上にあしらう。
レシピで使用したのどぐろとイカは河野乾魚店で購入できます!
※河野乾魚店の商品ページへいきます。