のどぐろとバイ貝のアクアパッツァ
海の香りと旨みが広がる、贅沢なのどぐろとバイ貝のアクアパッツァ。
パーティー料理の主役はこれに決まり!
材料(4人前)
のどぐろ | 2尾 |
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バイ貝 | 2パック |
イカ | 1匹(好みの大きさにカット) |
アサリ | 15ケ |
オリーブ | 20ケ(1/2カット) |
酢漬けのケッパー | 20ケ |
ミニトマト | 1パック(1/2カット) |
ニンニク | 2片(みじん切り) |
白ワイン | 適量 |
お好みの野菜 | ブロッコリー、パプリカ等 |
イタリアンパセリ | 適量 |
つくり方
- のどぐろを半解凍して縦半分に切り分けておく。
- お好みで頭を外してもよい。(頭からも出汁が出るので煮込んだ後に外しても良い。)
- 皮面に軽く薄力粉をつけて皮面フライパンにオリーブオイルをいれてを焼く。
- 別のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火できつね色になるまで香りを移す。
- そこにケッパー、オリーブ、イタリアンパセリ、ミニトマト、お好みの野菜を加えて軽く炒める。
- バイ貝、あさり、イカを加えて白ワインを少し加えて炒めて焼いておいたのどぐろを加える。
- 具材の2/3位が浸る高さまで水(アサリや魚の出汁でも良い)を加えて蓋をして弱火で煮込む。
- あさりは殻が開いた物から取り出しておく。
- 水が1/3位になるまで煮込んだら具材をお皿に盛り付ける。
- 煮汁はそのまま煮詰めてオリーブオイルでとろみをつけて足りないようであれば塩で味を調えて盛り付けたものにかけて出来上がりです。
レシピで使用したのどぐろ、イカ、バイ貝は河野乾魚店で購入できます!
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